0.00 грн.
Оформить заказЗнали ли Вы что капуста это овощ-почка, что капуста может весить более 60 килограммов, а также существуют капусты которые растут как деревьях.
Капуста - это овощ-почка, если разрезать на половину капусту и вегетативную почку, то вид будет одинаков, но все капусты овощи-почки (листовая капуста кале, овоще-листья, кольраби - овощ стебель, цветная капуста - овощи соцветия) Качан - большая почка, является самой вредной частью капусты, так как именно в ней накапливаются различные нитраты.
Место происхождения капусты до сих пор неизвестно. Скорее всего, появился этот овощ где-то в Азии, но точнее ученые сказать пока не могут. Несколько стран оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. Но, как видно, этому вопросу суждено остаться открытым. Дикие листовые сорта капусты найдены учеными на всех континентах, кроме Антарктиды.
Огромную капусту смог вырастить Скотт Роб с США. Его детище весом 62, 71 кг был представлен на ярмарке в Аляске в 2012 году. Это не первое достижение Скотта, ранее его овощи уже были занесены в книгу Гиннеса. Самая краснокочанная только 19кг.
Джерсийский капуста растет высотой 3 м, может вырасти до 6м, может сформировать лес, а ее стебли используют для изготовления палец на острове Джерси в проливе Ла-Манш - редкая Чудо капусту можно найти только на Джерси - самом южном из Нормандских островов, в проливе Ла-Манш у берегов Франции. Капуста, которая получила название «Джерсийский», вырастает высотой до 3-4 м. Птицы, принимая ее за дерево, на верхушках вьют гнезда. Листья этого капусты съедобны, но очень твердые, хотя местные жители используют «деревянные» стебли, которые идут на изготовление тростей и деталей мебели.
Капуста Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая или фиолетовая листовая капуста) не образует кочана. Считается наиболее близкой к дикой капусты. Единственная капуста кале из которой делают чипсы. И секрет ее в том, что она довольно долго сохраняется и после морозов становится нежной. Чипсы действительно вкусные и очень интересные.
Капуста брюссельская была выведена из листовой капусты бельгийскими огородниками. В их честь Карл Линней предложил называть ее брюссельской. Мелкие, величиной с грецкий орех, кочанчики - это своеобразное развитие боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев.
По химическому составу капуста уникальна. По содержанию белков сравнима со шпинатом, укропом и петрушкой. Белокочанная уступает брюссельской и цветной, но все равно заметно опережает другие овощи, а уж по количеству витамина С настигает апельсины, по витаминам A, B, B1, K, PP и U идет наравне с лимонами. В листовой капусте кальция больше, чем в молоке 2:15
Биологически руккола - это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень.
Капуста Мизуня - японская капуста, которую очень часто называют японской горчицей за ее специфический горчичный вкус, не образуя кочан, а растет розеткой прикорневых листьев.
Пекинская капуста с ботанической точки зрения это репа, другое название - Петсамо. Самое известное блюдо из нее - кимчи - получают закваской. Слово «капуста» происходит от древнегреческого «капутум» (председатель), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.