Тюльпаны после цветения: нужно ли выкапывать и как правильно это сделать?

При благоустройстве приусадебного участка используются самые разные цветущие культуры, среди которых почетное место занимают ранние весенние цветы. Вне зависимости от выбранного сорта, тюльпаны всегда оказываются одними из первых ярких представителей в сезоне нового года, завершая свое цветение уже к концу мая. Выкапывание и хранение их луковиц для нового сезона — логическое продолжение процесса выращивания для многих садоводов, но обязательно ли это делать ежегодно и как не ошибиться в выполняемых действиях — в этом лучше разобраться заранее. 

Почему приходится выкапывать тюльпаны

Каждый год на луковичках культуры образуются по 1—7 новых деток, питающихся за счет материнского экземпляра. Чтобы ее запас не истощался, а цветение было обильным из года в год, новые луковицы приходится своевременно отделять. Кроме того, после цветения тюльпанов их корневая часть все больше углубляется в землю, из-за чего новым росткам становится сложнее пробиваться наружу: стебли становятся тонкими, а цветы на них мельчают. 

В одних случаях процедуру пересадки уместно проводить каждый год (например, при выращивании поздних голландских сортов), в других можно планировать выкопку один раз в 4—5 лет (тюльпаны разновидности Фостера или Грейга), но в любом случае важно дождаться окончания процесса цветения, чтобы не погубить культуру. 

Помимо сохранения обильности цветения и необходимости вегетативного размножения детками, еще одной причиной изъятия луковиц с привычного места после цветения, может послужить присутствие признаков болезней и вредителей культуры. Обычно они активизируются в теплое время года, поэтому как только на растениях появятся подгнившие части или темные пятна на листьях и лепестках — самое время заподозрить неладное. Грибковые недуги часто встречаются в местах с переизбытком влаги, поэтому для продуктивного выращивания тюльпанов желательно выбирать только сухие и хорошо освещаемые солнцем территории. 

В большинстве случаев выкапывание тюльпанов также важно для сохранения их декоративности и обильности цветения, как и другие составляющие ухода: регулярное рыхление грунта, полив или подкормка растений. 

Лучшее время для проведения процедуры

Выкапывание посадочного материала во многом зависит от значений средних температур в каждой климатической зоне:

  • в теплых южных регионах к уборке обычно приступают уже в начале июня;
  • на территории средней полосы лучше подождать до конца июня или начала июля;
  • на севере стоит дождаться конца июля или даже начала августа.

Не ошибиться с подходящими сроками поможет внешний вид надземной части тюльпанов. Основной признак готовности к выкопке — пожелтевшая листва и эластичный, слегка увядший стебель растения. Оба состояния свидетельствуют о завершении процесса передачи всех питательных веществ от надземной к подземной части, чтобы после цветения растения смогли восстановиться в будущем. 

Полного высыхания стеблей и листьев дожидаться не стоит. Если побеги отпадут, будет сложно найти гнезда луковиц в земле и возрастет вероятность их возможного повреждения. Идеальным временем для выкапывания считается момент высыхания примерно ⅓ от всей листвы на каждом растении. 

Как правильно выкапывать тюльпаны

Чтобы посадочный материал хорошо перенес процедуру и в будущем быстро прижился на новом участке важно соблюдать определенные правила проведения уборки луковиц. Прежде всего это:

  • подходящая погода и температура (лучше всего выбирать ясный и погожий день, а если недавно прошел дождь с изъятием растений придется повременить 1—2 дня);
  • прекращение полива цветов минимум за неделю до уборки луковиц, чтобы грунт успел просохнуть и не прилипал к посадочному материалу (в таких условиях возможно активное развитие болезней);
  • углубление используемого инструмента на 10—15 см от стеблевой части (это поможет избежать случайного травмирования деток), но если пересадка сорта давно не проводилась, вполне вероятно что придется изымать луковицы из более глубоких слоев;
  • после изъятия посадочного материала из земли его отряхивают от остатков налипшей почвы, отделяют деток от материнского луковицы и удаляют старые корни и стебли (также важно снять верхние чешуйки из самых луковичек, которые обычно хорошо отслаиваются).

Свои особенности имеет и выбор орудия для выкапывания тюльпанов. Так, применение лопаты всегда повышает риск травмирования луковичек, поэтому, чтобы снизить такую вероятность лучше выбирать вилы и использовать их очень аккуратно, медленно заглубляя в почву. 

Как лучше подготовить луковицы к хранению

Собрав хороший «урожай» посадочного материала и избавив его от налипшей земли (лучше чтобы подсохшие комки отпадали сами), необходимо внимательно осмотреть все луковички. Их сразу же сортируют по размеру, убирая любые поврежденные экземпляры (признаки поражения болезнями или вредителями выражаются в наличии подгнивших или почерневших участков, засохших мест). 

Оставшийся крепкий и подсохший материал необходимо обработать в растворе фунгицидных препаратов (например, Фундазола или медного купороса), а затем еще раз хорошо просушить и разложить по ящикам в соответствии с сортом. Для обеззараживания луковиц многие дачники часто используют раствор марганцовки, но из всех возможных препаратов этот вариант наиболее слабый. Надеяться на качественную дезинфекцию при его применении все же не стоит и оптимальным решением остается один из следующих вариантов:

  • в приготовленном растворе Фундазола (в 1 л воды нужно развести 1 г вещества) собранный материал замачивается на 30 минут);
  • раствор хлорокиси меди также готовится из расчета 2 г вещества на 1 л воды.

Какое бы решение вы не выбрали для себя, «передерживать» луковички в фунгицидах не стоит, так как это может только травмировать их. 

Некоторые садоводы предпочитают хранить подготовленные тюльпаны в лотках для яиц, разложив подготовленные экземпляры по ячейкам. Такой способ действительно экономит пространство и не позволяет материалу контактировать друг с другом до самой посадки, тем самым снижая вероятность загнивания. Главное условие — организация качественной вентиляции, для чего могут понадобиться дополнительные отверстия. Решить проблему часто удается с помощью пластиковых ящиков для овощей, которые уже имеют дыры. Кроме того, разобраться в заготовках будет проще, если прикрепить к каждой емкости бирки с названием и временем сбора конкретных луковиц. 

Правила хранения 

Основное требование для хорошей сохранности собранного посадочного материала — соблюдение оптимальных температурных показателей в хранилище. В первые три недели после сбора, когда в луковицах закладываются почки для продуктивного цветения в следующем сезоне, температура в помещении с ними должна удерживаться в пределах +25…+28 градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха не выше 70%. В дальнейшем, пока не придется высаживать растения на участке, их хранят в прохладном, сухом и вентилируемом помещении с температурой в пределах +20 градусов. Начиная с сентября допускается понижение этих значений до +15 градусов, с дальнейшим удержанием на этом же уровне. 

Холодильник или подвал — не лучшее место для собранных тюльпанов. В таких местах сложно контролировать микроклимат, а в последнем случае еще и есть вероятность повреждения посадочного материала грызунами (даже размещение ящиков на полках вряд ли поможет спасти луковицы от мышей и крыс). 

Отделенные от материнского куста очень маленькие луковички часто отправляют на доращивание в отдельные контейнеры, сразу помещая в прохладное место. В тепле такие экземпляры могут быстро засохнуть. 

Сроки высадки тюльпанов в цветник

Опытные садоводы рекомендуют ежегодно высаживать подготовленные луковицы примерно за 2 недели до появления первых заморозков в каждом конкретном регионе выращивания тюльпанов. Дольше хранить их нельзя, ведь температура грунта в цветнике не должна опуститься ниже +9…+12 градусов, в противном случае растения не успеют укорениться до холодов.

При соблюдении всех требований к сбору, хранению и дальнейшей посадке луковиц на участке, уже в следующем году каждый садовод получит отличное цветущее растение. Если же этого не произошло, стоит рассмотреть вероятность допущенных ошибок:

  • изъятие луковиц выполнялось из мокрой почвы, с дальнейшей закладкой на хранение без должной просушки;
  • в месте хранения оказалась очень низкая температура и посадочный материал подмерз;
  • слишком глубокая посадка на новом месте не позволила луковице удержать питательные вещества (в таком случае все силы растения направлены на выгонку стеблевой части в ущерб качественной адаптации подземной);
  • глубина заделки была недостаточной, и посадочный материал подмерз при первых же заморозках. 

Заранее понимая, с чем именно вы можете столкнуться в процессе выкапывания и дальнейшего хранения луковиц тюльпанов после цветения, нежелательных последствий всегда можно избежать. С каждым годом подготовка посадочного материала к следующему сезону будет проходить все проще и со временем дойдет до автоматизма. Это позволит поддерживать участок цветущим и благоухающим. 


Комментарии