Нарцисс: виды, особенности посадки и ухода

Стоит человеку услышать красивое слово «нарцисс», и тут же возникают мысли о неприступности, строгости и надменности. Почему столь очаровательное растение вызывает именно подобного рода мысли? Конечно же, виной тому легенда, которая навсегда и навечно создала цветку непоколебимую репутацию. Именно сказания превратили просто красивый цветок в самый узнаваемый в мире. Так почему же о нем, о прекрасном нарциссе столько говорят? О красоте сетуют всегда, она же и служит поводом для разговоров. Поэтому уже сейчас мы хотим обратить ваше внимание на грациозный цветок, который своим цветением оповещает весь мир, что весна пришла.

Особенности нарцисса

Страны Восточной и Центральной Европы – это родина прекрасных нарциссов. Тех цветов, который не только являются повсеместно украшением клумб, но и самых оригинальных весенних букетов и цветочных композиций.

Привлекает внимание все больше нежный солнечный окрас многолетнего цветка, белый, нежно-розовый. Тонкий стебель, простые и нежные лепестки.Нарцисс неповторим! А его аромат пробуждает фантазию, будоражит мысли и, конечно же, вдохновляет. Люди любят нарциссы, каждый из сортов, которых в мире более 30 тысяч.

Нарциссы – это луковичные растения, которые принадлежат к семейству Амариллисовых. Их цветение начинается с первыми теплыми солнечными лучами, в конце мая. Любит это растение и солнечные территории, и локации с полутенью. Зимостойкость превращает растение в очень привлекательное растение для большинства цветоводов.

Виды и сорта нарциссов

Интересно, что классификация сортов основана исключительно на окрасе цветков и их форме. Именно поэтому из огромного числа видов и сортов нарциссов выделяются 13 ключевых групп.

Трубчатые нарциссы - в зависимости от сорта высота растения может быть совершенно разной. Она варьируется от 15 и до 45 см. Окрас цветов желтый, снежно-белый. Трубка-корона и удлиненные лепестки соизмеримы друг к другу по размеру.

Крупнокорончатые нарциссы - ярким образцово-показательным примером данной группы является сорт «Веласкес». Коронка имеет цвет совершенно противоположный и контрастный ободку. У сорта «Веласкес» оформлен тандем кремовых лепестков и яркой коронки.

  • Мелкорончатые -удивительные нарциссы с тонким и нежным, запоминающимся ароматом. Лепестки цветов имеют кремовый окрас.
  • Махровые - уникальная группа цветов, включающая те сорта, которые имеют желтый, оранжевый оттенок лепестков.
  • Триандусы - невысокие цветы, особенностью которых являются чуть выгнутые в противоположную сторону от лицевой лепестки.
  • Цикламеновидные - цветы крупные с длинной и плотной коронкой. Растения не отличаются значительной высотой.
  • Жонклиевые - бросаются в глаза насыщенными темно-зелеными листьями и несколькими ароматными бутонами на стебле.
  • Тацетовидные - необычные цветы с кистевидными цветоносами с ярким, запоминающимся и очень выраженным ароматом.
  • Поэтические - морозостойкие растения с некрупной и контрастной коронкой и молочного цвета лепестками.
  • Бульбокодиум гибриды - селекционный вид, визуально напоминающий маленький колокольчик с очень яркими бутончиками.
  • Разрезокорончатые - отличаются оригинальной бахромчатой, надорванной коронкой.
  • Прочие - нарциссы, которые не вошли в предыдущие группы сформировали свою отдельную группу-исключение.
  • Видовые - группа содержит в своем списке только дикорастущие нарциссы, некоторые гибриды.

Подготовка к посадке

Перекапывают почву предварительно. В нее вносят перегной приблизительно за 1-1,5 месяца до высадки луковиц. Посадочный материал перебирают, очищают, изымают поврежденные луковицы.

Выбор участка

Территориально нарциссы можно высаживать где-угодно. Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что цветы относительно неприхотливые. Сквозняки и ветер для них могут быть жизненно опасны. Солнце, тень они переносят нормально, поэтому открытые территории с небольшим наклоном практически идеальный вариант.

Посадка нарциссов в открытый грунт

Как только земля прогреется, можно смело высаживать луковички нарциссов в грунт. Но перед этим обязательно проведите сортировку посадочного материала. Некоторые луковицы могут за весь период хранения утратить жизненные силы, травмироваться. После того, как луковицы перебраны, нужно обработать их. Используйте «Фундазол». Теперь луковицы полностью готовы к посадке в грунт.

Весенняя посадка

Обработанные луковицы высаживают уже после завершения весенних заморозков. Глубина лунок должна быть в три раза больше, чем сама луковица. Ах да, не забудьте удобрить лунку, а после разместить в ней луковицу. После необходимо присыпать луковицу землей и обязательно полить.

Осенняя посадка

Высаживают нарциссы в грунт осенью, обязательно до наступления заморозков. Начало и середина сентября, время идеально подходящее. Следует выдержать верное расстояние между высаженными луковицами – до 15 см.

Уход за нарциссами

Те, кто однажды уже занимался выращивание нарциссов убедились, что это вовсе несложный процесс. Если на растение нападают вредители и болезни, а цветовод выдерживает все правила, то все этапы развития и роста растения идут последовательно. Поэтому следите за здоровьем растения, поливайте его умеренно. Помните, что подкормка – это залог того, что цветы будут сильными.

Удобрение

Неорганическими удобрениями «кормят» нарциссы весной. В этот период закладывается основа для качественного и продолжительного цветения, почему с процедурой важно не опаздывать. Калийно-азотные удобрения понадобятся на этапе формирования, выхода цветоноса. Фосфорные же удобрения имеет смысл использовать уже в фазе цветения нарциссов.

Полив

Нарциссы влаголюбивые растения, но застой жидкости слишком опасен для них. Поэтому от регулярности полива, его интенсивности напрямую зависит здоровье растения. Почему всегда и всем мы советуем поливать нарциссы по мере высыхания земли. 1 раза в неделю достаточно. Если лето засушливое, то интенсивность и регулярность будет стремиться к увеличению.

Уход после цветения

Можно сразу же пересадить луковицы на новое место. После цветения луковицы можно подготовить для длительного хранения. В первом случае дополнительных манипуляций проводить не нужно. Во втором – лучше обработать луковицы, просушить, и отложить в отдельные пакеты для длительного хранения, например, в погреб или подвал.

Пересадка нарциссов

Она требуется ровно тогда, когда нарциссы на вашей клумбе хорошо разрослись. Регулярность данного мероприятия – 1 раз в 4-5 лет. Но не следует воспринимать эти цифры, как единственно правильные. Дело в том, что каждая отдельная ситуация сугубо индивидуальная. Поэтому оцените самостоятельно потребность проведения пересадки ваших цветов.

А она нужна, если:

  • цветы заметно разрослись, и «соседи» мешают друг другу;
  • размер цветов изменился, они стали меньше;
  • общее количество цветоносов заметно снизилось.

Так, когда же заняться пересадкой?

Нарциссы – это особенные цветы, которые допустимо пересаживать когда-угодно. Ни сезон, ни период цветения – все эти моменты не являются поводом для того, чтобы не пересаживать нарциссы.

  • Намерились пересаживать нарциссы весной? Идея сомнительная, потому как земля еще достаточно не прогрелась. А значит вы можете нанести вред луковицам, травмировать их. И этим вызвать запоздалое цветение. Чуть подождите, когда возвратных морозов уже точно не будет, а почва в достаточной мере прогреется.
  • Летняя пересадка, например, в августе – это идеальное время. Главное только, чтобы растение успело окрепнуть к зиме.
  • Осенняя пересадка самая часто проводимая из всех. Идеальное время – сентябрь.

Что касается самого процесса, то он стандартный. Луковицы выкапывают и очищают. Далее уже дезинфицируют, обрабатывают специальными средствами. Подготавливается почва и высаживаются в нее луковицы. Все просто и понятно, совершенно несложно.

Размножение нарциссов

Разводить нарциссы – это дело очень занимательное. И, какой бы способ вы не выбрали, вы получите массу удовольствия. И, определенно, что положительные результаты будут для вас самым приятным этапом. Поэтому нужно приложить усилия и не допустить ошибок.

Если вы решили размножать нарциссы семенами, то помните, что процесс длительный. Подобное мероприятие осложнено тем, что потребуется и качественный свежий посадочный материал, и немало времени.

Обратите внимание! Первоначальные характеристики материнского сорта при размножении нарциссов семенами не будут сохранены. Таким образом из рассады может случайным образом появиться совершенно неожиданный сорт со своими уникальными уже характеристиками.
Когда же высевать семена? И куда? Используйте специальные горшочки или емкости для рассады. Нередко высевают семена и в теплицах, соблюдая промежуточное расстояние между рядами в 8-10 см.
При благоприятных условиях за 2-3 года из семя будет сформирована луковица. Но, обратите внимание, поскольку это очень важно, что в помещении должно быть тепло, светло. Понадобится выставлять емкости на солнечную сторону регулярно. А самое важное – это всегда следить за тем, чтобы почва была умеренно увлажнена.

Размножаются ли нарциссы иным способом? Например, делением куста? Все верно, этот способ тоже может оказаться результативным. Он же и самый оперативный, потому как занимает минимум времени. Кстати говоря, он позволяет не «выводить» новый сорт, как это может произойти с семенами. Деление куста позволяет всецело сохранить все характеристики материнского растения.

Вам нужно выкопать куст и разделить его на части. Аккуратно отделите луковицы и посадите их в подготовленные предварительно ямки. Интересно, что для деления не нужно ждать, пока все листья пожелтеют.

Вариант размножения нарциссов маленькими луковичками тоже имеет место быть. Он подобен к тому процессу, который мы рассматривали ранее. Все также: деликатно отделите дочерние луковицы от материнского растения, удалите сухие листья, осмотрите посадочный материал на предмет болезней, повреждений, наличия вредителей. Выкопайте лунки на расстоянии 10-25 см друг от друга. Интенсивно полейте их. Разложите луковицы. Еще однократный полив, и можете засыпать луковички грунтом.

Вредители и болезни нарциссов

Может показаться, что нарциссы не особенно привлекательны как для вредителей, так и для болезней. Но по факту все несколько иначе! В последние годы наблюдаются сложности, связанные с тем, что нарциссовые мухи то и дело сокращают цветочные урожаи. Насекомые слишком опасны, поэтому противодействовать им нужно комплексно. Рекомендуем использовать специальные составы, а еще замульчировать почву торфом. Крайняя мера – это прогревание луковиц.

Как только распускаются цветы, мы советуем сразу же осмотреть их очень предметно. Дело в том, что бронзовая мохнатка поглощает лепестки и с немалой скоростью. Именно поэтому следует проводить обработку цветов как можно раньше. Эти вредители представляют серьезную угрозу и для плодовых деревьев.

Страдают нарциссы и от болезней, как и многие другие луковичные растения. Опасность представляют фузариоз и гниль, а еще бактериальная парша и ржавчина. В подобных ситуациях ничего кроме химических препаратов не поможет. Если растения поражены более чем на 70-80%, то они подлежат немедленному выкорчевыванию.

Нарциссы после цветения

Как только на вашей клумбе нарциссы отцветут, тут же вы можете потихоньку начинать удобрять их фосфорными составами. Поскольку растение набирается сил, то следует несколько подкормить его. Первоначально срежьте соцветия или подождите до момента их полного высыхания. У нарциссов не срезают листья, как и у гиацинтов. Спустя месяц-два луковицы растений выкапывают.

Обратите внимание! Не все цветоводы следуют правилу и выкапывают луковицы. Есть те, кто рискует и оставляет луковицы зимовать, В этом случае нужно быть обязательно обезопасить луковицы от промерзаний. Следует накрыть почву еловыми ветками.

Особенности зимовки

Сколько только способов не перепробовали опытные цветоводы для того, чтобы сохранить посадочный материал нарциссов на следующий сезон. Многие попытки и эксперименты, к сожалению, не увенчались успехом. Но есть и положительные результаты. Доверившись опыту, мы рекомендуем вам обязательно выкапывать луковицы на зиму. Советуем не рисковать!

Особенности хранения

Первым делом нужно высушить хорошенько луковицы. Недопустимо упаковывать влажные и неочищенные от почвы луковицы. Для качественного высушивания посадочного материала потребуется минимум неделя для того, чтобы содержать луковицы на свежем воздухе. На хранение остаются только сильные, здоровые и без повреждений луковицы. При этом деток отделять мы не рекомендуем. А вот сросшиеся луковицы все же лучше отделить.

Совет! Чтобы обезопасить луковицы от наличия насекомых имеет смысл опустить их в горячую воду (45 °С).

Как и в чем хранить луковицы?! Вам лучше на собственное усмотрение выбрать оптимальный вариант.

  • Храните луковицы в ящиках слоями, отделяя каждый ряд бумагой, газетой.
  • Если у вас есть холщовые сумочки, мешочки, то вы можете смело хранить посадочный материал, луковицы нарциссов, в подвешенном состоянии. Такой вариант, как показывает практика, весьма удачный.
  • Если вы не проживаете в частном доме, у вас нет погреба, то можно качественно сохранить луковицы и на балконе. Только лучше их держать на отапливаемом балконе или лоджии в отдельной таре.

Лечебные свойства

Красота и уникальность нарциссов бесспорно привлекают внимание. Но на фоне многих иных растений нарцисс является по-настоящему особенным. Ведь именно он содержит те самые эфирные масла, которые так часто и давно используются в парфюмерии.

А еще в луковицах нежных цветов содержатся алкалоиды, которые в неменьшей степени представляют ценность для медицины. Самые различные болезни и хвори в древности знахари лечили, прибегая к помощи нарциссов. Эти же цветы нередко выполняли даже функции талисманов и оберегов.

Полезные вещества используют и в современности, но это не повод пытаться самостоятельно каким-либо способом использовать цветы. Пусть лучше они будут украшением вашей клумбы, а фармацевты, парфюмеры позаботятся о том, чтобы вы могли пользоваться только качественной и натуральной продукцией.

Пусть на ваших клумбах всегда и равномерно цветут нарциссы!

Комментарии
-->